|
|
|
@ -44,7 +44,7 @@ $$
|
|
|
|
|
open BigOperators
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Statement
|
|
|
|
|
"Zeige $\\sum_{i = 0}^n i^3 = (\\sum_{i = 0}^n i)^2$."
|
|
|
|
|
"Zeige $\\sum_{i = 0}^m i^3 = (\\sum_{i = 0}^m i)^2$."
|
|
|
|
|
(m : ℕ) : (∑ i : Fin (m + 1), (i : ℕ)^3) = (∑ i : Fin (m + 1), (i : ℕ))^2 := by
|
|
|
|
|
induction' m with m hm
|
|
|
|
|
simp
|
|
|
|
@ -59,26 +59,35 @@ Statement
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NewLemmas arithmetic_sum add_pow_two
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiddenHint (m : ℕ) : ∑ i : Fin (Nat.zero + 1), ↑i ^ 3 = (∑ i : Fin (Nat.zero + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
HiddenHint (m : ℕ) : ∑ i : Fin (m + 1), (i : ℕ) ^ 3 = (∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Führe auch hier einen Induktionsbeweis."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiddenHint : ∑ i : Fin (Nat.zero + 1), (i : ℕ) ^ 3 = (∑ i : Fin (Nat.zero + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"`simp` kann den Induktionsanfang beweisen."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hint (m : ℕ) : ∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), ↑i ^ 3 = (∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Im Induktionsschritt musst du versuchen, das Goal so umzuformen, dass du
|
|
|
|
|
`∑ i : Fin (m + 1), ↑i ^ 3` (Induktionshypothese) oder
|
|
|
|
|
`2 * (∑ i : Fin (m + 1), ↑i)` (arithmetische Summe) erhälst.
|
|
|
|
|
Hint (m : ℕ) : ∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), (i : ℕ) ^ 3 = (∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Im Induktionsschritt willst du das Goal so umformen, dass du folgende Therme
|
|
|
|
|
ersetzen kannst:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* `∑ i : Fin (m + 1), ↑i ^ 3` (Induktionshypothese)
|
|
|
|
|
* `2 * (∑ i : Fin (m + 1), ↑i)` (arithmetische Summe)
|
|
|
|
|
"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiddenHint (m : ℕ) : ∑ i :
|
|
|
|
|
Fin (Nat.succ m + 1), (i : ℕ) ^ 3 = (∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"
|
|
|
|
|
Als erstes kannst du mal mit dem bekannten `rw [Fin.sum_univ_castSucc]` anfangen.
|
|
|
|
|
"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiddenHint (m : ℕ) : ∑ i : Fin (m + 1), ↑(Fin.castSucc.toEmbedding i) ^ 3 +
|
|
|
|
|
HiddenHint (m : ℕ) : ∑ i : Fin (m + 1), (Fin.castSucc.toEmbedding i : ℕ) ^ 3 +
|
|
|
|
|
↑(Fin.last (m + 1)) ^ 3 = (∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Mit `simp` kriegst du das `↑(Fin.castSucc.toEmbedding i)` weg"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hint (m : ℕ) : ∑ x : Fin (m + 1), (x : ℕ) ^ 3 + (m + 1) ^ 3 =
|
|
|
|
|
(∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Jetzt kannst du die Induktionshypothese mit `rw` einsetzen."
|
|
|
|
|
"Jetzt kannst du die Induktionshypothese benützen."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hint (m : ℕ) : (∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2 + (m + 1) ^ 3 = (∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
Hint (m : ℕ) : (∑ i : Fin (m + 1), (i : ℕ)) ^ 2 + (m + 1) ^ 3 = (∑ i : Fin (Nat.succ m + 1), ↑i) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Die linke Seite ist jetzt erst mal gut. Um auf der rechten Seite `Fin.sum_univ_castSucc`
|
|
|
|
|
anzuwenden, haben wir ein Problem: Lean schreibt immer die erste Instanz um, also würde gerne
|
|
|
|
|
auf der linken Seite `(∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2` umschreiben.
|
|
|
|
@ -94,12 +103,18 @@ rw [Fin.sum_univ_castSucc (n := m + 1)]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiddenHint (m : ℕ) : (∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2 + (m + 1) ^ 3 =
|
|
|
|
|
(∑ i : Fin (m + 1), ↑(Fin.castSucc.toEmbedding i) + ↑(Fin.last (m + 1))) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"wieder `simp`"
|
|
|
|
|
"Wenn du noch einen AUsdruck `↑(Fin.castSucc.toEmbedding i)` hast, solltest du mal
|
|
|
|
|
`simp` aufrufen."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hint (m : ℕ) : (∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2 + (m + 1) ^ 3 = (∑ i : Fin (m + 1), ↑i + (m + 1)) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Die rechte Seite hat die Form $(a + b)^2$ welche mit `add_pow_two` zu $a^2 + 2ab + b^2$
|
|
|
|
|
umgeschrieben werden kann."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiddenHint (m : ℕ) : (∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2 + (m + 1) ^ 3 =
|
|
|
|
|
(∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2 + (2 * ∑ i : Fin (m + 1), ↑i) * (m + 1) + (m + 1) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Wenn du noch einen AUsdruck `↑(Fin.castSucc.toEmbedding i)` hast, solltest du mal
|
|
|
|
|
`simp` aufrufen."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hint (m : ℕ) : (∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2 + (m + 1) ^ 3 =
|
|
|
|
|
(∑ i : Fin (m + 1), ↑i) ^ 2 + (2 * ∑ i : Fin (m + 1), ↑i) * (m + 1) + (m + 1) ^ 2 =>
|
|
|
|
|
"Jetzt hast du in der Mitte `2 * ∑ i : Fin (m + 1), ↑i)`, welches du mit der
|
|
|
|
|